独特の香りや味わいがクセになるタイ料理。辛いものばかりではなく、マイルドで奥深い味の料理も多いため飽きがこないが、自宅で作るのはちょっとハードルが高く感じてしまう。

そこで、YouTubeチャンネル『食事処さくら』で紹介していた「卵とカニカマのカレー炒め」が気になったので、編集部でも作ってみた。

■材料は身近なものばかり

食事処さくらの「卵とカニカマのカレー炒め」はコクたっぷり タイ料理っぽさが簡単に味わえる
(画像=『Sirabee』より引用)

材料はこちら。

玉ねぎ:1/2
カニカマ:100g
卵:3個
豆乳:200ml
オイスターソース:小さじ2
鶏ガラスープの素:小さじ1
カレー粉:小さじ2
水溶き片栗粉:小さじ2ずつ
塩:少々

タイ料理というとココナッツミルクやスイートチリソース、ナンプラーなどあまり使わない調味料が必要だと思いがちだが、こちらは普段から使うものばかりだ。