■調理もめちゃくちゃ簡単

けんますクッキングの「塩ラーメン」が簡単なのに本格的 これはラーメン屋の味を超えるかも…
(画像=『Sirabee』より引用)

ネギは薬味に使うため切っておく。少し大きめでOK。包丁を使うのはなんとここだけだ。もちろん、スライサーなどで千切りにしてもいいだろう。

けんますクッキングの「塩ラーメン」が簡単なのに本格的 これはラーメン屋の味を超えるかも…
(画像=『Sirabee』より引用)

フライパンに水、創味シャンタン、本だし、塩、酒、油を入れたら沸騰させよう。「創味シャンタンと本だしを入れることで、鶏ガラと魚介の旨みが加わる」とけんます氏。料理酒だと少し甘さのある後味になってしまうから、必ず酒は清酒を使ったほうがいいとのこと。沸騰したら火を止めておく。

スープを沸かすのと同じタイミングで、中華麺を茹でていこう。少し硬めで引き上げるのがおすすめ。しっかり湯切りした麺を器に入れてスープを注ぎ、ネギをトッピングしたら完成だ。