ときどき無性に食べたくなるラーメンだが、自分で作るとやはりラーメン屋には敵わないと思ってしまう。しかし、ラーメン屋の店主であり数々の美味しいレシピを提案するけんます氏が、YouTubeチャンネル『けんますクッキング』でお店の味を超える「塩ラーメン」を紹介していたので、編集部でも早速作ってみた。
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■シンプルすぎる材料
今回使う材料と調味料はこちら。
【材料】
中華生麺:1袋
ネギ:適量
【調味料】
水:450cc
創味シャンタン:小さじ1杯
本だし:小さじ1杯
塩:小さじ半分
酒(清酒):大さじ1杯
油:大さじ1杯
基本の調味料ばかり。創味シャンタンの代わりに味覇など練り系中華調味料を使ってもいい。
中華麺はなんでもいいが、塩味なので細めが合いそうだ。本格的なラーメンスープというと、鶏ガラや野菜などを長時間煮込んで出汁を取るイメージがあり、これだけで本当にお店レベルの味になるのだろうか…。