■小鉢まで激ウマ
次に「春雨サラダ 紫蘇風味」で味変。正直そこまで期待しておらず何の気なしに食べたところ、程よい酸味とふわっと香る紫蘇の香りは心地よく、きくらげのコリッと食感などもマッチしていて激ウマ。一気に口がリセットされ、再度餃子をフラットな状態で楽しめる。
また、「鶏出汁ワンタンスープ」はネギやワンタンがたくさん入っていて具だくさんな印象。鶏の風味も効いていて、“とりあえず付けたスープ”とは全く異なる。
ひっそりと佇む「練りたらこ」。これも「少ないと見栄えが悪いし、ギリギリ何gなら予算に収まるとか、既製品でもいいけどあえてごま油をプラスしてみるとか、こだわりがあるんです」と鳥羽シェフ。限られた予算の中、どれだけ満足できるかをとにかく研究したという。