■ご飯のこだわりがすごい

鳥羽シェフ監修「究極の餃子定食」がもはやコース料理 圧倒的な満足感で1000円が安く感じる
(画像=『Sirabee』より引用)

テーブルには『究極の餃子定食』の食べ方指南書が置かれており、注文した際はこれらを参考にしながら食べていこう。そして届いた定食がこちら。餃子の他に色々と並んでおり、ファーストインプレッションはいい感じだ。

鳥羽シェフ監修「究極の餃子定食」がもはやコース料理 圧倒的な満足感で1000円が安く感じる
(画像=『Sirabee』より引用)

まず、餃子を食べるためにタレを作ろうとしたが…タレの皿がない。そう、ダンダダンの肉汁焼餃子はご飯のおかずにはもちろん、お酒のつまみにも合うように作られた餃子で「 何もつけないで食べられる」のが特徴。

鳥羽シェフ監修「究極の餃子定食」がもはやコース料理 圧倒的な満足感で1000円が安く感じる
(画像=『Sirabee』より引用)

普段は酢醤油で食べている餃子、そのまま食べてみると…もっちりとした皮を噛みちぎるとじゅわっと肉汁が溢れ出し、そのあと粗めに挽かれた餡の旨味がダイレクトに伝わってくる。これ美味いじゃないか! 肉汁と旨味たっぷりでありつつも重すぎないため、一口、もう一口と食べ進めたくなる味だ。

鳥羽シェフ監修「究極の餃子定食」がもはやコース料理 圧倒的な満足感で1000円が安く感じる
(画像=『Sirabee』より引用)

そのままご飯をかきこむと、米が若干固めで粒が立っていて相性バツグン。これも偶然ではなく、鳥羽シェフいわく「店舗ごとにご飯の炊き方をわざわざ変えてもらったんです。器も変更して同じ量を盛ったときにこんもりして見栄えが良くなるようにしました」とかなりこだわったと語る。