梅、昆布、鮭、ツナ、明太子──。かねてから、おにぎりは老若男女問わず幅広い世代に愛されている。昨今はおにぎり専門店も増え、依然として高い人気を誇る。
ネット上では、家庭にある「4つのもの」でできるおにぎりが注目を集めていて…。
■「たまごみそ」おにぎりが話題に
ことの発端は、1月下旬に投稿されたあるX(旧:ツイッター)ユーザーのポスト。内容としては、味噌に砂糖と牛乳を入れて火にかけ、卵を加えた「たまごみそ」おにぎりが美味しいというもの。
味噌、砂糖、牛乳、卵と家庭で常備していることの多い4つの材料で作れるとあって、ネット上でも話題に。「どれもいつも冷蔵庫に入ってるけど、この組み合わせは思いつかなかった」「牛乳入れるのがポイントなのかな」「これはごはんが進みそう」など、絶賛する声が続出。
また、「子供の頃祖母が作ってくれた」「実家で食べたな。卵味噌懐かしい」「おばあちゃんの味」といった、幼少期に食べた思い出を振り返る人も見受けられる。