暑くてジメジメした日は、さっぱりしつつちょっとだけボリュームのあるものが食べたくなる。そして、できるだけ手間もかけたくない。そんな理想的なレシピはないものだろうか。

そこで、できるだけ少ない材料で、誰でも失敗せずに美味しくできる料理を紹介するてぬき料理研究家・てぬキッチン氏が、YouTubeに投稿していた「紅生姜天丼風混ぜごはん」を実際に作ってみた。

■揚げ玉で天丼風になる

てぬキッチン氏の「紅生姜天丼風混ぜごはん」は混ぜ込むだけで一瞬で完成 揚げてないのにまるで天丼
(画像=『Sirabee』より引用)

今回のレシピで使う材料はこちら。

・温かいご飯…約150g

・揚げ玉…大さじ2

・紅生姜(刻んだタイプ)…大さじ1/2

・小ネギ…1本分

・めんつゆ(4倍濃縮タイプ)…小さじ1

“天丼風”というレシピのタイトルだが、油で揚げるわけではなく、揚げ玉で代用。手軽な上に、節約レシピでもあるのがうれしいポイントだ。

なお、今回は刻んでいない紅生姜を使ったのであらかじめみじん切りにしておいたが、最初から刻んだタイプを使えば手間がかからない。