■最強の槍・ポテロング

紀文のちくわを魔改造… 「ちくわきゅうり」超える令和の神メニューは生まれるのか
(画像=『Sirabee』より引用)

続いてお馴染みポテロング(写真中央)。これは2本入れるとサイズ感がちょうど良い。ちくわごと包丁でカットすると完成だ。

ポテロングはかなりハード食感なので、ちくわの水分に負けず、ふわっサクッ食感が楽しめる。じゃがいもと塩味、そしてちくわの魚介テイストがミックスされじつに美味である。見た目も良い。早くもちくわきゅうりに代わる新名物を見つけてしまった。評価は星5つ。

食感が大事と気づいた記者は、生のとうもろこしをちくわに突っ込んだ(写真右)。これも大正解。とうもろこしのシャキシャキ食感、そしてほのかな甘さがちくわとマッチする。

ただ穴に入れるのがだいぶ面倒。一粒一粒もぎって挿入する時間があるなら、別々に食べてお口の中でミックスしたほうがいい気もする。評価は星4つである。