「ちくわ」の中に何を入れたら最も美味か──。まだ答えの出ていない世界七不思議の8番目である。

ちくわ界の雄・紀文(きぶん)は日夜その研究を続けているが、まだその果てにある明確な答えが出ていない。記者はちくわの中にさまざまな食材を詰め込むことを決意した。

【今回の実験】最高の組み合わせは、意外にも「サラダ」だった…

■ちくわ界を盛り上げたい!

紀文のちくわを魔改造… 「ちくわきゅうり」超える令和の神メニューは生まれるのか
(画像=『Sirabee』より引用)

ちくわとの相性が最強と言われるのが今も昔も「きゅうり」である。近年、それに次ぐ相性抜群の食材が弁当界では求められている。

その先駆者が紀文。これまでツナマヨ、キムチ、チーズ、岩下の新生姜などを入れる料理を提唱してきた同社は、さらなるヒントを求めるべく5月28日、「【ゆる募】ちくわに詰めたら美味しいもの」とX上で呼びかけた。

ファンからは様々な食材が上がり、大変な仕上がりを見せているが、そんな流れを記者も応援したい。早速ちくわを求め、スーパーへ食材を買いに出かけた。