■鶏むね肉と米粉で軽やかに

森三中・大島、唐揚げの味の決め手は「あの食品」 旨味爆発で冷めてもサクサク
(画像=『Sirabee』より引用)

袋にひと口大に切った鶏むね肉、細切りにしたしょうが、塩麹を入れて揉み込み、冷蔵庫で数時間休ませます。村上さんいわく、短時間の漬け込みでも味がしみ込むそう。

森三中・大島、唐揚げの味の決め手は「あの食品」 旨味爆発で冷めてもサクサク
(画像=『Sirabee』より引用)

刻んだネギに黒酢を漬けておきます。

森三中・大島、唐揚げの味の決め手は「あの食品」 旨味爆発で冷めてもサクサク
(画像=『Sirabee』より引用)

米粉をしっかりとつけて米油で揚げます。すぐに揚がるので揚げすぎに注意してください。