■シンプルだからこそ引き立つ旨み

まみ氏の「甘辛バター醤油うどん」は仕事終わりに食べたい一皿 レンチンで手の込んだ料理に
(画像=『Sirabee』より引用)

醤油と砂糖というシンプルな調味料にバターが加わることで、驚くほどコク深い味わいに仕上がっている。しかし、濃すぎるわけではないので後味も悪くなく、いくらでも食べられそう。

まるでたくさんの調味料を使って作った手の込んだ料理のようになっていて感動。疲れている日でも簡単に、こんなにおいしいものを食べられるのはありがたい。

コメント欄でも、「仕事終わって疲れた時はあんまりお腹すいてないし、手短に食いたいからこう言うのほんと助かる」「疲れて帰った時はホントこれくらいがいい」「レンチンだけなのホント便利ですわ」などの声が見られる。

レンチンだけで簡単にできるレシピ、気になった人はぜひ作ってみてほしい。