忙しい1日を終えて帰宅した後、料理を作るのがとてつもなく面倒な日がある。だがそんな時も、おいしいものは食べたい。無理なく、できるだけ工程を減らして作れるレシピはないものだろうか。

そこで、今日からすぐできて一生使える『ラクうま』な料理を紹介する料理系インフルエンサーのまみ氏が、YouTubeに投稿していた「甘辛バター醤油うどん」を実際に作って試してみた。

■常備調味料だけでできる

まみ氏の「甘辛バター醤油うどん」は仕事終わりに食べたい一皿 レンチンで手の込んだ料理に
(画像=『Sirabee』より引用)

今回のレシピで使う材料はこちら。

・冷凍うどん…1玉

・牛肉または豚肉…50g

・しめじ…約50g

・醤油…大さじ1

・砂糖…大さじ1

・有塩バター…10g

今回は豚肉を使ったが、牛肉でも良いとのこと。調味料は常備調味料だけでできるのがうれしい。