■困ったときのもう1品

(画像=『Sirabee』より引用)
乾燥わかめは水で戻してよく絞っておく。新玉ねぎは皮をむいて、5mmくらいの幅にカットする。包丁を使うのはここだけだ。新玉ねぎを耐熱容器に入れて、600Wの電子レンジで3分加熱していこう。
新玉ねぎは3分だが、普通の玉ねぎを使う場合は、味見をしながら玉ねぎの辛味が飛ぶまでレンチンしてほしい。

(画像=『Sirabee』より引用)
新玉ねぎがしんなりするまで加熱したら、熱いうちに鶏ガラスープの素を加えて全体に混ぜる。さらにすりおろしにんにく、ごま油大さじ1、しょうゆ大さじ1、戻したわかめを入れて和えていこう。
全体に味が馴染んでから、最後にすりごま大さじ1を加えてもう一度さっと和え、器に盛り付ける。糸唐辛子をトッピングして完成だ。