■手早く作れる
新玉ねぎは、皮をむいたら1cm程度の輪切りにしていく。焼くときにバラバラになりやすいため、爪楊枝を中心部まで刺しておくのがおすすめ。
フライパンにオリーブオイルを引いて、中弱火で両面焼き色が付くまで新玉ねぎをじっくり焼いていこう。その間に、バルサミコ酢大さじ2、しょうゆ大さじ1、はちみつ大さじ1/2を混ぜておく。
新玉ねぎがうっすら透き通って焼き色が付いたらひっくり返そう。爪楊枝を刺しているので手早く返せる。
両面がいい感じに焼けたら、バルサミコソースを投入。新玉ねぎ全体に味が染みるよう裏返して馴染ませよう。
最後に風味付けにバターを入れて溶かす。全体に絡んだらお皿に盛り付けて、仕上げにこしょうを振って完成だ。