「ズッキーニ」の旬と選び方
ここからは「ズッキーニ」の旬と選び方を見ていきましょう。
ズッキーニの旬
「ズッキーニ」の旬は初夏から夏本番にかけてとされています。
基本的に「ズッキーニ」はカボチャの仲間ではあるものの熟すまで置かないのが特徴です。
むしろ早めに収穫するので旬の時期もカボチャと比べてやや早めの夏となります。
なお、他のウリ科の野菜も夏に旬を迎えるのが特徴です。
ただし「ズッキーニ」は追熟しないので採れたてのものを食べるのが一番美味しいとされています。
ズッキーニの選び方
「ズッキーニ」を選ぶ際は皮の表面の張りや艶を見ましょう。
全体的に張りや艶のあるものは新鮮で美味しいとされています。
また、太さが不均等でないかどうかも確認しておきましょう。
全体的に太さが均一のものほど栄養が行き渡っている証拠とされています。
その他、満遍なく成長している「ズッキーニ」ほどみずみずしいのが特徴です。
保存方法はキッチンペーパーに包んで冷蔵するのが最適です。
カットしてしまったものはラップで包んで野菜室などに入れておくことである程度の鮮度を保てます。
ただ、生野菜の場合は購入してすぐに食べきってしまうのが良いでしょう。