松屋からご飯の上にハンバーグと目玉焼きが乗った「エッグハンバーグ丼」が登場。7月9日の午前10時より、数量限定で販売されています。
見た目は超シンプルだけど、「こういうのでいいんだよ」と思わず納得してしまう逸品。そんなことを考えていたら食べたい衝動にかられ、気づいたらお店に向かっていたぜ!
お店に向かう途中は、いつものように松屋のホームページで「エッグハンバーグ丼」(税込690円)をチェック。イメージをふくらませます。
見た目こそシンプルであるものの、どうやらソースにこだわっている模様。現在、松屋では季節によってハンバーグのソースを変える企画を行っており、今回が第1弾だそう。
「エッグハンバーグ丼」には、濃厚でコク深いクリーミーなマッシュルームソースを使用。さらにヨーグルトや醤油のほか、カレー粉もわずかに入っており、絶妙なスパイス感が出るように仕上げてあるといいます。
これは楽しみだ!お店に到着するとさっそく「エッグハンバーグ丼」を注文。このとき無意識に「ライス大盛り」(+税込60円)を選択していたことは写真を撮っている時に気づきました。
■ マッシュルームソースとの相性も抜群!
数分後、「エッグハンバーグ丼」が完成!出来上がったものは見本と盛り付けが少し異なり、ハンバーグの上に目玉焼きが乗っているというよりも、丼の半分にハンバーグ、もう半分に目玉焼きが盛られている感じです。
ただし、目玉焼きが傾いて重心が寄っていることにより、黄身が中から今にもあふれ出てきそうな状態に。この中にとろ~んとした黄身が入っていると思うと楽しみが増してきます。この盛り付けも筆者の想像をかきたてるには、じゅうぶん。食欲をビシバシ刺激してきますが、まさかこれが狙い?
もう我慢できない!それでは、いっただきま~す!まずはマッシュルームソースがたっぷりかかったハンバーグをガブリ!ハンバーグには牛・豚・鶏の3種が使用されており、それぞれの肉の旨味が口の中いっぱいに広がります。もちろんソースとの相性も抜群!
ご飯の一角が別世界に瞬間移動したのかと思うほど、一瞬でなくなります。やはりハンバーグとご飯の組み合わせはテッパン。無意識で大盛りにした自分を褒めてあげたくなります。
次はお待ちかねの黄身開封の儀。お箸でプチッと割ると、中から黄身がとろ~り。思わず心の中で絶叫!キター!
この黄身をハンバーグにたっぷりつけて再びガブッ!我慢していたのに、あまりのおいしさに「ウホッ」と、今度は確実に声が漏れてしまいました。口の中にあふれ出す肉汁を、卵の黄身がまろやかに包み込みます。750円で、これほどの幸福感を味わえるとは……!
大盛りだったご飯が、いつの間にか忽然と姿を消していたのは言うまでもありません。UFOに筆者のご飯が連れ去られた?と、思わず上を見ましたが天井しかありませんでした。
しぶしぶ、完食。ごちそうさまでした!ちなみに「エッグハンバーグ丼」はテイクアウトも可能。その場合はみそ汁は付かず、別途税込60円で購入できます。
(取材・撮影:佐藤圭亮)
提供元・おたくま経済新聞
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