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イナダは調理方法を選んで美味しく食べる
おすすめの美味しいイナダレシピ
イナダは調理方法を選んで美味しく食べる
イナダは生でも煮物でもフライにも美味しく使える魚です。こちらではイナダを美味しくする調理方法をご紹介いたします。スーパーでは安い値段で売られているイナダは、家計にも優しくぜひ活用して欲しい食材です。
まずいイナダを美味しく調理する方法1.
生でいただくおすすめの調理方法
まずいといわれるイナダを美味しく食べるコツに、イナダに合った調理方法を使うというものがあります。新鮮な釣りたてのイナダなら生で召し上がってみてはいかがですか。
イナダの生での食べ方は刺身のほかに昆布締め・カルパッチョがあります。生臭いとまずいので血抜きをしっかりとおこなうこと・釣りたてでまずいと感じたら1日寝かせて翌日食べると美味しく感じるという人もいますので、こちらの方法もお試しください。
まずいイナダを美味しく調理する方法2.
イナダは焼き物にしても美味しい
イナダの焼き物の種類は、先程ご紹介した香草焼き・照り焼きのほかにバターしょうゆ味の洋風レシピや、しょうがを効かせたしょうが焼きもおすすめです。
特にイナダの生臭さがまずいという方には、臭みをとるスパイスであるしょうがを使った調理方法が美味しく召し上がっていただくコツとなります。
まずいイナダを美味しく調理する方法3.
さっぱりとした身で揚げ物にしてもしつこすぎない
イナダの味の好みは人それぞれですが、刺身だとさっぱりしすぎていると感じる方はフライ料理がおすすめです。
淡白なので油であげてもしつこくなさすぎません。下味付けにしょうがをたっぷりと使ったぴりっとパンチのあるイナダの唐揚げや、アジフライならぬイナダフライも身にしっかりと塩コショウをしてから衣をまとわせることで、簡単に美味しく仕上がるおすすめレシピです。
おすすめの美味しいイナダレシピ
生臭いというイナダの欠点をカバーして、より美味しく食べられる簡単にできる料理方法をご紹介いたします。作り方も簡単ですので、ぜひイナダ料理のレパートリーを広げるヒントとしてご活用ください。
まずいイナダを美味しくする料理法1.
イナダ唐揚げの材料・レシピ
イナダ 1尾
酒・しょうゆ 少々
片栗粉 適量
揚げ油
引用:【ヤズ ツバス イナダ】魚の捌き方から料理まで!魚の唐揚げはカリッとジューシーに揚げるとビールのつまみに!【フィッシュ&チップスの作り方】
イナダは生食ではまずいと感じる人は、揚げ物にすることで油効果でまろやかになるため、召し上がりやすくなります。イナダを切り分けたら酒で下ごしらえをすることで、生臭さを抜いてより食べやすくしていきましょう。(動画でヤズと言われる魚は、島根県でのイナダの呼び方です)
イナダの唐揚げの作り方
イナダ1尾は内蔵を取り除き、頭とかま部分を落としてからまずい原因ともなる血合いを竹串をまとめたもので洗い流してください。
皮をひき中骨など取り除いたら、食べやすい大きさにカット後酒と醤油で1時間ほど漬け込みます。キッチンペーパーで身の余分な水分を取り除き、片栗粉を薄く衣にして油でからりと揚げれば出来上がりです。
まずいイナダを美味しくする料理法2.
ふっくら魚の照り焼きの材料・レシピ
いなだの切り身 3枚
小麦粉 適宜
砂糖 大さじ1
酒 大さじ3
みりんと醤油 各大さじ2
臭み取りとしてネギとショウガ
引用:【照り焼き】【刺身】東京湾奥のメタボイナダは今が旬
煮付けをふっくらと作るにはコツが必要です。イナダの淡白さや生臭さをフォローしてくれるこってりとした照り焼きの煮付け方は、ほかの魚で作る時にも応用できる便利で簡単な作り方のポイントがあります。
イナダの煮付けの作り方
切り身には味を染み込ませやすくするために薄塩をして下ごしらえしてください。このとき水分と一緒にまずい生臭みも抜けるためイナダには特に有効な下ごしらえとなります。調味料のみりん半量は、最後の照りだしのため残しておきます。
一度切り身のみを油で焼いてから調味料をあわせて煮汁で先にネギとショウガを入れた煮汁を煮詰めます。ある程度汁に濃度が付いてから魚を戻し残したみりんを加えて仕上げましょう。
まずいイナダを美味しくする料理法3.
イナダのカルパッチョの材料・レシピ
白身魚(イナダ) お好みの量
ミニトマト 1パック
バジル 少し
塩、砂糖 1g
ケーパー(蕾のピクルス)5g
めんつゆもしくはポン酢 3g
赤ワインビネガー 3ml
オリーブオイル 15〜20ml
引用:【カルパッチョ】圧倒的に美味しくなる〇〇の方法 料理の基本
カルパッチョは本来新鮮な牛のフィレ肉で作られたレシピですが、刺身を食べる風習のある日本でアレンジさせ人気となった新しい生の魚を食べる簡単な調理方法です。
濃厚な脂ののった刺身で作ってもまずいものではありません。しかしソースの味がカルパッチョの決め手となりますので、それを前面に押し出すためにイナダなど淡白な魚との相性もよく、おすすめのレシピとなっています。
イナダのカルパッチョの作り方
イナダのカルパッチョを美味しくいただくコツは、事前に2-30分オリーブオイルと香草でマリネにしておくことです。このとき下味つけとして魚の重さの0.8%の塩と砂糖を混ぜたものを全体にまぶします。
プチトマトと香草をカットしレシピの残りの調味料と混ぜ合わせソースを作っておいてください。冷蔵庫に入れてマリネしておいたよく冷えたイナダを食べやすく薄くスライス。お皿に盛り付けてソースをかけて完成です。