「グリーンピース」の旬
ここからは「グリーンピース」の旬を見ていきましょう。
春から初夏に旬を迎えるグリーンピース
「グリーンピース」は春から夏にかけて旬を迎える食材です。
この時期の「グリーンピース」は風味が良く味も香りも格段に高まることから美味しいとされています。
中でも旬の「グリーンピース」は独特の青臭さに甘味が加わって食べやすくなるとされています。
見た目としては全体がふっくらしていて緑色が鮮やかなものがより良品とされる傾向にあるのだとか。
そうした旬の「グリーンピース」ほど豆の粒が揃っていて見た目も彩り豊かとなります。
冷凍食品として通年で流通される
近年の「グリーンピース」は冷凍食品として通年出回っています。
そのため、スーパーやコンビニに行くと年中見かけるはずです。
現に冷凍食品のミックスベジタブルなどにも含まれています。
ただ、新鮮なものほど美味しく食べられるので冷凍食品ではなく生鮮食品としていただいた方が美味しいです。