子供の苦手な野菜の筆頭、それが「グリーンピース」です。
ただ、ミックスベジタブルなどに入っていて彩りにも優れていることから料理の付け合わせには最適な食材と言えます。
では「グリーンピース」には旬などがあるのでしょうか?
目次
・「グリーンピース」はどんな食べ物?
・グリーンピースはこんな野菜
・グリーンピースの原産地
・グリーンピースの別名
・「グリーンピース」の旬
・春から初夏に旬を迎えるグリーンピース
・冷凍食品として通年で流通される
・「グリーンピース」にまつわる豆知識
・加工すると「うぐいす豆」になる
・「リョクトウ」とは別物
・まとめ
「グリーンピース」はどんな食べ物?
まずは「グリーンピース」がどのような食べ物なのか見ていきましょう。
グリーンピースはこんな野菜
「グリーンピース」はマメ科であるエンドウの種子を言います。
つまり、エンドウの未熟な種を食用としたものを意味するわけです。
ただ、食感はもっさりしていて独特の風味が特徴となります。
そのため、子供が苦手とする野菜の中でも常にトップクラスの野菜と言えるでしょう。
グリーンピースの原産地
「グリーンピース」の原産地は中央アジアから中近東、地中海沿岸となります。
それが8世紀~10世紀頃にインドや中国へと渡ったとか。
そこからさらに日本にも伝来したとされています。
ちなみに当時の日本ではその栄養価の高さも相まって「グリーンピース」を穀物の一種として食していたそうです。
その一方、古代エジプトや古代ギリシャなどの大国でも食されていたとの記録があり世界最古の農作物とも言われています。
グリーンピースの別名
「グリーンピース」は別名で「アオエンンドウ」「実エンドウ」とも呼ばれます。
また、エンドウの未熟な種子という意味で「青実用エンドウ」とも呼ばれることがあるようです。
中でも食用とされているものは「青実用エンドウ」と呼ばれる傾向にあり食する目的で品種改良されたものを意味します。