「ししとう」の選び方と保存方法

「ししとう」の種は食べても問題ないもの?そもそも辛い食べ物なの?それとも辛くないの??
(画像=『FUNDO』より引用)

ここからは「ししとう」の選び方と保存方法をまとめます。

ししとうの選び方

「ししとう」は黄緑色や緑色が鮮やかなものほど新鮮です。
また、表面に艶が合って張っているものほど美味しいとされます。

ただ、あまりにも硬いものは鮮度が落ちていることもあります。
そのため、やや柔らかみを帯びているくらいの「ししとう」を選びたいところです。

ちなみに干からびて変形したものやくすんだ色に変色したものは美味しくありません。

育ちすぎているものも美味しくないので注意して選びましょう。

ししとうの保存方法

「ししとう」は暖かい環境で育つ野菜です。

そのため、購入したばかりのものであれば常温保存も可能です。
ただ、数日以上保存しておきたいなら冷蔵庫を活用しましょう。

冷蔵庫で保存する場合は乾燥しないよう湿らせたキッチンペーパーでまとめて包み、野菜室などに入れておくのがベストです。
一方、冷蔵庫に長期間入れておくのもおすすめできません。

なぜなら、寒い場所では低温障害を起こして傷むためです。
そのため、新鮮な野菜は新鮮なうちに食べてしまうのがマストと言えるでしょう。