「ししとう」は辛い食べ物?
「ししとう」は辛いイメージがあるかもしれません。
しかし、実際のところどうなのでしょうか?
辛くならないように品種改良されたししとう
「ししとう」自体は辛い食べ物と思われることもあります。
実際に数本に1本は辛い「ししとう」に当たることもあります。
ただ、そもそも「ししとう」は辛くないよう品種改良されているのが特徴です。
そのため、基本的には辛くありません。
辛いししとうが生まれることもある・・・
稀に「ししとう」の中にも辛いものが生まれることがあります。
そうした「ししとう」は種を取り除けば大丈夫と思うかもしれません。
しかし、辛い「ししとう」は中身を取り除いても辛いままです。
実は辛い「ししとう」は種ではなく本体そのものが辛いのです。
そのまま熟成させるとさらに辛みが増してしまうので、速めに食べるようにしましょう。
ししとうは種も辛くない
「ししとう」は種も実も辛くないよう品種改良されています。
そのため、どちらかが辛くてどちらかが辛くないということはありません。
種が辛い「ししとう」は実も辛いし、その逆もまた然りです。
その点は「種を取り除けば大丈夫」ということにはならないので、食す際には注意しましょう。