「ししとう」は辛い食べ物?

「ししとう」の種は食べても問題ないもの?そもそも辛い食べ物なの?それとも辛くないの??
(画像=『FUNDO』より引用)

「ししとう」は辛いイメージがあるかもしれません。
しかし、実際のところどうなのでしょうか?

辛くならないように品種改良されたししとう

「ししとう」自体は辛い食べ物と思われることもあります。

実際に数本に1本は辛い「ししとう」に当たることもあります。
ただ、そもそも「ししとう」は辛くないよう品種改良されているのが特徴です。

そのため、基本的には辛くありません。

辛いししとうが生まれることもある・・・

稀に「ししとう」の中にも辛いものが生まれることがあります。
そうした「ししとう」は種を取り除けば大丈夫と思うかもしれません。

しかし、辛い「ししとう」は中身を取り除いても辛いままです。
実は辛い「ししとう」は種ではなく本体そのものが辛いのです。

そのまま熟成させるとさらに辛みが増してしまうので、速めに食べるようにしましょう。

ししとうは種も辛くない

「ししとう」は種も実も辛くないよう品種改良されています。
そのため、どちらかが辛くてどちらかが辛くないということはありません。

種が辛い「ししとう」は実も辛いし、その逆もまた然りです。
その点は「種を取り除けば大丈夫」ということにはならないので、食す際には注意しましょう。