中華料理の定番といえば「かに玉」。美味しいが、かにや卵をたくさん使うのでちょっと高級レシピのイメージがある。
しかし、料理愛好家・かっちゃん氏のYouTubeチャンネル『かっちゃんねる』で紹介していた「豆腐かに玉」は、卵2個だけで作れるという。編集部でも作ってみた。
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■材料は3つ
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(画像=『Sirabee』より引用)
材料は木綿豆腐200g、卵2個、カニカマ2本のみ。豆腐は木綿を使ったが、絹でもOK。
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(画像=『Sirabee』より引用)
調味料はこちら。
塩、こしょう:少々
片栗粉:小さじ1
水:100ml
しょうゆ:小さじ2
砂糖:小さじ1
ごま油:小さじ1
鶏ガラスープの素:小さじ1/2
ほかにトッピングで、小ネギや長ネギがあるといいだろう。