豆腐を使うレシピはヘルシーだが、ちょっと満腹感に欠けると思う人もいるのでは。しかし、味付けや調理法によってはごはんが止まらなくなるほど激ウマな1品になる。
『食事処さくら』で紹介していた「煮豆腐」は、豆腐と卵だけなのにバケモノみたいに美味しいというので、編集部でも早速作ってみた。
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■たんぱく質は豆腐と卵だけ
材料は、絹豆腐1丁、卵2個、玉ねぎ1/2個だけ。これ以外に三つ葉があると彩りと味のアクセントになる。調味料はこちら。
水:300ml
ほんだし:小さじ1
みりん:50ml
酒:50ml
しょうゆ:大さじ2
砂糖:大さじ1.5
和風の基本の調味料があれば作れる。