■リンゴ酢の効果的な摂取方法

リンゴ酢は、1日の摂取量を制限することが重要になる。また直接は摂取せず、大さじ1〜2杯を水や他の飲み物に混ぜるか、ドレッシングに加えるのが効果的だ。これにより、食道や胃の粘膜などに刺激を与えるのを防ぐことができるという。

さらに、「酢母」が多く含まれた製品を選ぶことが望ましいそうだ。「酢母」はリンゴ酢の発酵プロセスで生成される良質なバクテリアを作る役割を担い、濁りや液体の表面にゼラチン状の層として現れる。フィルターを通したリンゴ酢は透明度が高くなるが、免疫機能を高める作用があることから推奨されている。

(取材・文/Sirabee 編集部・本間才子)

提供元・Sirabee

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