■食材の切り方がポイント
大根は1.5cmくらいの角切り、にんにくは潰してそのまま鍋に入れる。一般的に大根は煮えるまで時間がかかる食材だが、小さく切ることで火の通りが早くなり味も染みやすくなる。
こんにゃくはお湯で洗ってから、格子状に切り込みを入れる。
そして、1cm幅の角切りにカットしよう。
材料を鍋に入れて、かぶるぐらいの水と白だし大さじ2を入れて火にかける。沸騰したら蓋をして弱めの中火で20〜25分煮る。25分程度経ったら一度味見をして、足りなければ塩を加えてほしい。
煮汁の量はお好みで。汁気が残っていても十分味がしみているし、しっかり味付けしたければもう少し煮込んでもOK。味を調えたら完成だ。