ついつい食べ過ぎたときやちょっとダイエットしたいというときには、低糖質・低脂質を心がけるといいだろう。しかし、ダイエット飯はあまり美味しくないものが多く、ストレスを感じることも。
ところが、料理研究家・リュウジ氏がYouTubeチャンネル『リュウジのバスレシピ』で紹介している「大根の塩煮」は、美味しいのに低糖質、さらに材料費約78円で作れる節約レシピだという。早速、編集部でも試してみた。
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■材料は3つだけ
材料は3つだけ。
こんにゃく:1枚(250g)
大根:220g
水:200cc
白だし:大さじ2
にんにく:2片
塩:ひとつまみ
大根もこんにゃくも低カロリーでヘルシーな食材。そして、物価高騰のご時世でも手頃な値段で手に入る。塩はお好みなのでなくてもOK。また、仕上げに彩りとして小ネギがあるといいだろう。