■ワインにぴったり…

リュウジ氏の「長芋のマリネ」を試したら… 超簡単なのに激ウマでワインに合い過ぎた
(画像=『Sirabee』より引用)

味付けはシンプルだが、洋風なのでワインに最高に合う。白でも赤でもいけるだろう。少しだけ入れた酢が全体の味を引き締めていて、味の素の旨みも加わりよくまとまっている。

長芋のシャキシャキとした歯応えもいい。おつまみとして作るなら、こしょうは多めにするとパンチが効いておすすめだ。

さっと切って和えるだけで作れるため、とりあえずの1品や余った長芋の消費にもぴったり。調味料の組み合わせで、和の食材が洋風おつまみになるなんて驚き。この簡単レシピは覚えておくと便利だ。