■“イタリアン”な感覚に衝撃
電子レンジで30秒ほど加熱して食べることにした。トマトの良い香りが漂ってくる。
口に入れると、身がほろっと崩れた。これだけしっかり形を保ちながら、骨の存在を忘れるレベルで柔らかい。
トマト独特の酸味は少なく、程よい甘味がイワシとよく合う。トマトベースの味付けもあって、どことなくイタリアンな味わいだ。ご飯のおかずはもちろん、お酒のつまみにも最適。
醤油や味噌で味付けしたイワシのお供はビールや日本酒が定番だが、トマト煮はワインと合う。大の白ワイン好きの記者は、イワシのトマト煮で何杯もグラスを空けてしまった…。
いわしの煮込みシリーズは『せんどう』店舗の他、オンラインストア「せんどうネットショップ」で全国各地へ発送しているので、千葉県在住でない人もぜひ食べてほしい。