■イワシのトマト煮を発見

今回紹介するのは、『せんどう』オリジナル商品のイワシ煮。千葉県銚子漁港で水揚げされた鮮度抜群のイワシを、魚の形を崩さず中骨までまるごと食べられるようにしたもの。

千葉最強のスーパー『せんどう』、“イタリアン”なイワシ料理に衝撃 骨の存在を忘れるレベル
(画像=『Sirabee』より引用)

注目すべきは種類の多さ。定番の生姜煮、味噌煮、ピリ辛煮から一風変わったカレー風味、トマト煮まで5種類取り揃えている。

記者は買い物の際、トマト煮に目を奪われた。イワシといえば、味噌や醤油ベースの「和」のイメージが強かったので、トマトと合わせるとどんな味になるか気になったのだ。