レシピを投稿するたびに大きな反響を呼ぶ、鳥羽周作シェフ。彼が手掛けるレストランのひとつ『Hotel’s』で提供される、新作メニューが発表されるとのことで発表会に行ってみた。
【こちらの記事も人気です】
■メープルトリュフエッグベネディクトパンケーキ
その料理とは『メープルトリュフエッグベネディクトパンケーキ』。名前が長いので味のイメージがつきづらいかもしれない。ビジュアルも美しくも美味しそうということはわかるが、かなり難解なものになっていた。
具材としてはサラダに揚げたレンコンやマッシュルーム、グレープフルーツやオレンジ、イチゴなどのフルーツにキヌアやエディブルフラワーなど、過剰とも思えるぐらいのバリエーション。これをパンケーキの具材としてまとまった味にするのは、相当なプロでないと難しいだろう。