■繊維を断ち切るのがポイント

キャベツの外葉はよく洗って、繊維を断ち切るように繊維に垂直に千切りにしていく。チヂミのタレは小さめの器に入れて混ぜておこう。

消費者庁の「キャベツ外葉で作るチヂミ」が美味しすぎ 意外な部分を使う激ウマおつまみ
(画像=『Sirabee』より引用)

ボウルにキャベツの千切りと薄力粉、片栗粉、水を入れて混ぜる。その後、桜エビととけるチーズも加えて全体をよく混ぜよう。

消費者庁の「キャベツ外葉で作るチヂミ」が美味しすぎ 意外な部分を使う激ウマおつまみ
(画像=『Sirabee』より引用)

フライパンに油を引いたら、生地を入れて中火で3分焼いていく。

消費者庁の「キャベツ外葉で作るチヂミ」が美味しすぎ 意外な部分を使う激ウマおつまみ
(画像=『Sirabee』より引用)

生地に焼き目が付いたら、ひっくり返してフライ返しなどで押さえながら裏面も焼いていこう。裏返すときに若干形が崩れてしまったが、キャベツの千切りが全体をまとめているため、修正しやすかった。

裏面も3分ほど焼き、いい焼き色が付いたらお皿に移して食べやすい大きさにカットして完成だ。