サラダや炒め物など、いろいろ使い道のあるキャベツ。丸ごと買って使うことも多いが、記者も含めてキャベツの外葉は捨ててしまう人も多いのでは。消費者庁の食品ロス削減レシピに「キャベツの外葉で作るチヂミ」があったので、編集部でも試してみた。

■捨ててしまいがちな部分を使って

消費者庁の「キャベツ外葉で作るチヂミ」が美味しすぎ 意外な部分を使う激ウマおつまみ
(画像=『Sirabee』より引用)

材料はこちら。

キャベツの外葉:3枚
桜えび:5g
とけるチーズ:30g
薄力粉:60g
片栗粉:20g
水:1/2カップ
ごま油:大さじ1/2

[チジミのタレ]
酢:小さじ1
しょうゆ:小さじ1/2
ラー油:少々

キャベツを買っても外葉は固そうだしいつも捨ててしまっていた。今回はその部分を使う。