■「ペクチンで固まりやすくなる」

ブルーベリー、果汁100%ジュースの市販が激ムズな理由 「ある成分」が原因で…
(画像=『Sirabee』より引用)

まずは、張り紙が話題になった農産物直売所「道の駅 尾瀬かたしな」を取材した。張り紙の説明文について尋ねたところ、「道の駅 尾瀬かたしな」の担当者は、「ブルーベリー農家の方がそのようにお話されています。ポップも農家の方が手作りで書かれたものです」と話す。

続いて、日本のブルーベリー産業やブルーベリー文化の確立を目的に活動する「一般社団法人 日本ブルーベリー協会」に、ブルーベリージュースを作る際、ペクチンによって固まることはあるのか聞いた。

日本ブルーベリー協会の担当者は、「ブルーベリーの果実中に含まれる水溶性食物繊維のペクチンが多く含まれており、熱を加えると固まりやすくなります。100%ジュースだとその傾向が強いです」と説明する。

これらはブルーベリー農家の間では有名な知識だという。