■おもてなしの1品に…

『木7◎×部』リュウジ氏が教える「豆腐バーのカルパッチョ」 人気商品アレンジで激ウマおつまみに大変身
(画像=『Sirabee』より引用)

記者も『豆腐バー 旨み昆布』味は食べたことがあるが、これはまったく別の料理になっている。昆布の風味が香る豆腐バーとにんにくしょうゆ、オリーブオイルのコクが和風の上品なカルパッチョに仕上げてくれていて、おもてなしの1品としても遜色ない。

さっと切って調味料をかけるだけだから、もう少しおつまみが欲しいときにもぴったり。豆腐バーは日持ちするので、買い物に行けないときのお助け料理としてもおすすめだ。

ランチやおやつ代わりに気軽に食べていた豆腐バーが、ちょっとしたアレンジを加えるだけでこれほど美味しいおつまみになるなんて驚き。これからは、晩酌のお供の定番になりそう。