■使い方も簡単
名前のとおりチーズやサラダにかけるだけで美味しいのだが、ぜひ試してほしいのがコレを使った「ワンパントリュフパスタ」。材料はトリュフ&オリーブオイル以外はゆで時間10分弱のスパゲッティにハーフベーコン、塩のみ。
作り方も同様に至ってシンプルで、まずベーコンをトリュフ&オリーブオイルを大さじ1杯しいたフライパンで炒め、取り出す。
次にフライパンにお湯500mlに塩3グラムを加えて沸騰させ、パスタを投入。10分茹でる。
残り1分程度になりお湯がほとんどなくなったら、トリュフ&オリーブオイルをかけて乳化するまでしっかりと混ぜる。
最後に火を止めてベーコンを加えたら完成だ。お好みで粉チーズをかけても良いだろう。