茹でた麺に出来合いのソースをかけて作るパスタも美味しいが、たまには自分で一から作るパスタもまた一興だ。料理研究科・リュウジ氏が有名チェーン店のパスタを更に美味しくした…というレシピを紹介していたため、実際に作ってみることに。
【こちらの記事も人気です】
■あのチェーン店のパスタを再現
今回試すレシピは、リュウジ氏公式YouTubeの「僕が一番旨いとガチで思っているあのチェーン店の看板パスタをやべえほど旨く再現しました【トマトとにんにくのパスタ】」という動画で紹介されているもの。
「トマトとにんにくのパスタ」から推測した人もいるかも知れないが、今回のレシピは『カプリチョーザ』の定番メニュー『トマトとニンニクのスパゲティ』を再現しており、さらにそれを超えるようなレシピになっているそう。必要な材料はこちら。
1.4mmのパスタ:100g にんにく:10g 玉ねぎ:1/4個(60g)ベーコン:35g オリーブオイル:大さじ1 トマト缶:1/2缶 (200g) 塩:小さじ1/3 豆板醤:小さじ2/3 味の素:6振り 水:350cc オリーブオイル:小さじ2 塩:適量