ミシュラン1つ星を獲得したレストラン「sio」のオーナーシェフ・鳥羽周作氏が作る青椒肉絲。10分で作れるのに本格的なおいしさ。

鳥羽周作シェフが作る「最高にうまいキャベツの青椒肉絲」 簡単なのにお店の味レベル
(画像=『Sirabee』より 引用)

「sio」のオーナーシェフ・鳥羽周作氏が、自身のYouTubeチャンネル『鳥羽周作のシズるチャンネル』にて、忙しいときにもサッと作れて店レベルの味だという「キャベツの青椒肉絲(チンジャオロース)」を披露。Sirabee編集部は実際に作ってみた。

■「キャベツの青椒肉絲」の材料

鳥羽周作シェフが作る「最高にうまいキャベツの青椒肉絲」 簡単なのにお店の味レベル
(画像=『Sirabee』より 引用)

・豚ロース100g
・ピーマン3つ
・キャベツ50g
・たけのこの水煮
・片栗粉大さじ1
・醤油小さじ1
・塩ふたつまみ
・料理酒大さじ2
・ごま油小さじ1

合わせ調味料
・みりん大さじ1
・酒大さじ1
・水小さじ2
・砂糖(動画ではグラニュー糖を使用)大さじ1
・醤油小さじ2
・オイスターソース大さじ1.5

動画内で鳥羽シェフはご飯のかわりに千切りキャベツの上にのせて食べていたので、お好みで千切りキャベツも。調味料こそ多いがまとめて使うのでそこまで苦ではなさそうだ。