8日放送の『あさイチ』(NHK)で、“面倒くさがり屋”で知られる鈴木奈穂子アナウンサーに焦点を当てた特集「鈴木のあーめんどくさい」を放送。Sirabee編集部は、SNS上で大きな反響を呼んだ「卵パックで作るシューマイ」を実際にやってみた。
■シューマイ作るの面倒すぎ問題
冷凍食品でも十分にクオリティが高いシューマイだが、たまに手作りを食べたくなるもの。しかし、“面倒くさがり屋”にとっては、色々と面倒な工程が多い。過去に同番組ではたこ焼きプレートを使ったレシピを紹介したが、鈴木アナは「たこプレを出す手間ですよね…」と自宅では実践していないとのこと。
そんな鈴木アナに、番組の視聴者から助け舟が。卵のパックにシューマイの皮を並べて、タネを乗せて振るとシューマイっぽいものができるという。
【こちらの記事も読まれています】