種類が豊富なワッフル②

「ワッフル」とはどんな食べ物?ベルギーワッフルやアメリカンワッフルなどいろいろあるけれど・・何が違うの?
(画像=『FUNDO』より引用)

併せて他の「ワッフル」の種類についても見てみましょう。

香港のワッフル「鶏蛋仔」

香港には卵の形をした「鶏蛋仔」という「ワッフル」があります。

その特徴から「エッグワッフル」と呼ばれることもあります。
現に卵の生地を半球状に焼いているのが特徴です。

こうした「ワッフル」は香港で生まれた形状ということもあり「香港ケーキ」と呼ばれることもあります。
形状だけなら日本の「ベビーカステラ」にも似ていると言えるかもしれません。

サンドタイプのワッフルは日本発祥!?

日本には独自に進化した「ワッフル」があります。

例えば「ワッフル」でカスタードやジャムを挟むサンドタイプの「ワッフル」は日本が発祥ではないかと言われているそうです。
それだけでなく日本には棒状の「ワッフル」にチーズを入れた「チーズワッフル」もあります。

こうした日本独自の「チーズワッフル」などは「原宿ドッグ」などと呼ばれることもあるとか。