シンプルな料理は素材の味が引き立って、いろいろ加えなくても美味しくなることが多い。

YouTubeチャンネル『Aosトラットリア』にて紹介されていた、パスタレシピの基本中の基本という「パスタビアンカ」が美味しそうだったので、編集部でも試してみた。

■イタリアの子供が食べるパスタ

Aosトラットリアの白パスタ「パスタビ アンカ」はシンプルの極み フライパン不使用で優しい美味しさ
(画像=『Sirabee』より引用)

材料はたったこれだけ。

パスタ:100g
塩:適量
エクストラバージンオリーブオイル:適量
パルミジャーノ・レッジャーノ:適量

オリーブオイルとチーズだけで味付けするらしく、タリアの子供がよく食べるパスタだそう。パルミジャーノレッジャーノはパルメザンチーズでもOK。オリーブオイルはできればエクストラバージンオリーブオイルを使おう。