「バクラヴァ」は次ぐに来るデザート?
日本には韓国発のトゥンカロンや台湾発のタピオカティー、イタリア発のマリトッツォなど過去にブームを巻き起こしたデザートが多々存在します。
そんな中、薄い生地を何層にも重ねた「バクラヴァ」も日本で流行るのではないかという見解もあります。
現に2021年11月10日には松屋銀座店にて期間限定で「バクラヴァの王様」と呼ばれるトルコのブランド「ナーディル・ギュル」が出店した際は行列ができたほどの大盛況でした。
特にピスタチオなど日本人にも馴染みのあるナッツ類を使用する「バクラヴァ」は日本人の口にも合いやすいとされます。
バターをふんだんに使用していることもあって贅沢な甘みが堪能できるのも日本人好みと言えるでしょう。
そういった意味でも「バクラヴァ」は次に来るデザートと言えるかもしれません。