次に来る……かもしれないお菓子、それが「バクラヴァ」です。
トルコを含む中東のデザートとして知られる「バクラヴァ」は濃厚な甘さが特徴のお菓子です。
今回はそんなバターの効いた甘いお菓子「バクラヴァ」についてご紹介します!
目次
・「バクラヴァ」とは
・中東発のデザート「バクラヴァ」
・地域性もある「バクラヴァ」はとっても甘い!!
・その歴史は謎
・中東は甘党が多い土地?
・イスラム教では禁じられている飲酒
・禁酒する代わりに甘党が多い?
・「バクラヴァ」は次ぐに来るデザート?
・まとめ
「バクラヴァ」とは
まずは「バクラヴァ」がどのようなスイーツなのか見てみましょう。
中東発のデザート「バクラヴァ」
「バクラヴァ」はトルコを代表とするデザートの1つです。
これはもともと中東や中央アジアで親しまれてきた甘いお菓子の1つで、現代でも現地では定番のお菓子として食されています。
地域性もある「バクラヴァ」はとっても甘い!!
「バクラヴァ」の基本的な製法はフィロ生地の間に刻んだナッツ類を挟んで焼き上げ、そこに大量のシロップをかけて作られます。
何層にも重なったフィロ生地はバターたっぷりで豊潤な甘さが特徴となります。
ナッツの種類はクルミやピスタチオ、ヘーゼルナッツ、アーモンドなどなど好みのものを入れて食されるのが特徴です。
なお、何を入れるかは特に定義が存在せず、好みでナッツ類が入れられることもあります。
ただし、地域ごとに調理方法の違いがあるので注意したいです。
例えば、地域によってはフィロ生地の材料や厚みが異なったり、ナッツの種類が異なったり、シロップの量が異なったりします。
稀にシロップに蜂蜜を加えたりレモン汁やローズウォーターを加えたり、地域ごとに「バクラヴァ」の製法は千差万別とされます。
どの「バクラヴァ」も非常に甘いのが共通点ですが、違いもあるということを知っておきましょう。
その歴史は謎
「バクラヴァ」はオスマン帝国で発明されたとされています。
しかし、その歴史について詳しいことはわかっていません。
中東ではマスティックガムとローズウォーターで香りをつけた薄い生地でナッツを包み、アーモンドオイルで揚げたお菓子が10世紀にすでに知られていたとか。
当時バグダッドなどで見られたそのお菓子には現在の「バクラヴァ」の素材がほとんど揃っていたことがわかっています。
そのため、このお菓子を「バクラヴァ」の起源とする説もあります。
ただ、中世のアラブ社会には現代の「バクラヴァ」とほとんど同じ製法のお菓子があったものの同名のお菓子はありませんでした。
16世紀にトルコ語の記録でようやく「バクラグ(baqlagu)」という名称が初めて登場したとされています。
それまでの歴史はわかっていないこともまだまだあるため、意外にも「バクラヴァ」は謎に満ちたお菓子と言えるでしょう。