「サブレ」とは

「サブレ」と「クッキー」は違う食べ物?クッキー・ビスケット・サブレの違いを解説!
(画像=『FUNDO』より引用)

最後に「サブレ」がどのようなものなのか見てみましょう。

「サブレ」はフランス生まれ

「サブレ」はフランス生まれの焼き菓子となります。
「クッキー」や「ビスケット」と比べて油脂の量が多めなのが特徴となります。

それでいてバターの風味も強いのが特徴となっています。

「サブレ」の名前の由来

フランス語で砂を意味する「sable」から来ているとされます。
そのフランス語から生まれたのが「サブレ」という呼称です。

他にも町の名前にちなむ説や侯爵夫人のレシピにちなむ説があるそうです。

「サブレ」はクッキーかもしれないしビスケットかもしれない

「サブレ」は一種の独立した焼き菓子の1つと言えます。
ただ、分類としては「クッキー」とも「ビスケット」とも言えるという中途半端な立ち位置となっているのです。

事実、レシピの配合によってはどちらの一種にもなり得ます。
バターと薄力粉が1:1のプレーンなものならクッキーです。
プレーンなものよりもさらにライトなものはビスケットです。

このように使用する材料の分量によってどちらにもなるのが「サブレ」と言えるでしょう。

ただし、昨今は独立したジャンルとしても認識されています。
そのため、1つのスイーツとして認識しておく方が良いかもしれません。