「ビスケット」とは

(画像=『FUNDO』より引用)
次に「ビスケット」がどのようなものなのか見てみましょう。
「ビスケット」はイギリス生まれ
「ビスケット」はイギリス生まれの焼き菓子となります。
その名前はラテン語で二度焼かれたものを意味する「bis coctus」から来ているのだとか。
そんな「ビスケット」は薄くて塩味があり、サクサクとした軽量感のある食感が特徴となります。
日本における「ビスケット」の定義
日本における「ビスケット」の定義は主に「糖分と脂肪分の合計が全体の40%未満のもの」とされています。
日本では小麦粉・砂糖・油脂・乳製品から作られる焼き菓子の総称として「ビスケット」が使用されるとか。
基本的に「ビスケット」は特定の焼き菓子の総称となります。
中でも糖分や脂肪分が少ないものを「ビスケット」と呼ぶことが多いようです。