■めちゃ簡単にできる

しかない料理のイガゴー氏の「トマトのナムル」は旨み凝縮 あれを加えるだけで激ウマに
(画像=『Sirabee』より引用)

作り方と言えないほど簡単だ。トマトは角切りにする。いろいろな切り方があるが、調味料をしっかりトマトに馴染ませたいため、小さめのサイコロ状にカットするのがおすすめだ。皮はむかなくてOKだが、包丁を研いでいないと切りづらいので、よく切れるものを使ってほしい。

鶏がらスープの素、ごま油、しょうゆ、すりおろしにんにくを加えて全体を混ぜる。馴染んだら軽く塩こしょうを振って、お皿に盛り付けたら完成だ。おつまみにする場合は、こしょう多めがおすすめ。