サラダには欠かせないトマト。生で食べる場合、冷やしトマトのようなシンプルなレシピが多いが、料理家・しかない料理のイガゴー氏が紹介する「トマトのナムル」は、さっと和えるだけなのに激ウマらしい。早速、編集部でも作ってみた。

■トマトがあれば作れる

しかない料理のイガゴー氏の「トマトのナムル」は旨み凝縮 あれを加えるだけで激ウマに
(画像=『Sirabee』より引用)

材料はトマトだけ。調味料はこちら。

ごま油:大さじ1
しょうゆ:小さじ1
鶏ガラスープの素:小さじ1/2
すりおろしにんにく:小さじ1/2
塩:適量
こしょう:適量

ナムルというとごま油と塩のシンプルな味付けをイメージするが、こちらはどんな味になるのだろう…。