■おひたしの作り方

笠原将弘氏の「ほうれん草のおひたし」が上品で最高 一度は作りたいおいしさ
(画像=『Sirabee』より引用)

ほうれん草は水でよく洗って汚れを落とし、根本の硬い部分を少しだけ切って1時間ほど水に浸しておくと水分をよく吸ってシャキっとなり、茹でるときにも火が早く通るという。

笠原将弘氏の「ほうれん草のおひたし」が上品で最高 一度は作りたいおいしさ
(画像=『Sirabee』より引用)

ほうれん草をひたす調味液は、だし、醤油、みりんを鍋に入れて沸騰させてアルコールを飛ばして冷ましておく。どちらも時間ほどかかるのであらかじめ一緒にやっておくとスムーズだ。