出口里佐です。

本日はモンブラン発祥のお店、自由が丘モンブランをご紹介します。

自由が丘モンブラン

自由が丘モンブランは、なんと1933年(昭和8年)創業です。地元に昔から住んでいる方なら、ケーキ屋さんと言えば、モンブランと答えるでしょう。

そして、こちらの看板商品、モンブラン(税込880円)は、スポンジ生地のなかに愛媛県産栗が一個、その上に甘さ控えめの生クリーム、その外側にマロンクリームを細く絞り出して、てっぺんに白いメレンゲを雪の帽子のようにのせています。白いメレンゲは、少しレモンの味がして、爽やか。

モンブラン。全体的に甘さひかえめ。てっぺんの白いメレンゲはレモン風味で爽やか。

フランスとイタリアの国境に位置する山、モンブランに魅せられた創業者、迫田千万憶氏が、日本でモンブランのお菓子を作って、お店の名前にもしたいと、モンブランの麓のシャモニーの市長にお願いに出かけたそうです。

それ以前にも、ヨーロッパでは、モンブランのお菓子は存在していたそうですが、栗の洋酒がきつかったりと、そのままでは日本人の嗜好に合わないと、和栗の甘露煮を使って、黄色いペーストにして完成させたそう。

確かにフランスでいただく、例えばアンジェリーナのモンブランは、形もドーム型で、マロンクリームの甘さもかつてよりは控えめにはなったものの、いまだに超甘いです。色も茶色に近い。モンブランの岩肌を表しているそうなので、茶色のほうが、それらしいのかもしれません。あれはあれで、美味しいのですが、自由が丘モンブランのモンブランのほうが、やっぱり、ほっと落ち着きます。