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昼はガツンと(?)ボロネーゼ
夜はお肉のようなメインにデザートをプラス
昼はガツンと(?)ボロネーゼ
見た目はまったくもってボロネーゼですが、ヴィーガンミンチは、大豆からできたもの。フライパンで炒めて、そこへトマト缶を加え、コンソメ、塩コショウなどで調味します。やけに弾力のあるヴィーガンミンチの食感はちょっと違和感があるけれど、トマトと合わされば、味わいは見た目同様、ボロネーゼ!
脂分が少ないせいか、あっさりしています。噛みごたえがあるので、少量でも満腹感が得られそう。
- The Vegetarian Butcher HICK-HACK-HURRA/リピートしたい度 ★★★☆☆
夜はお肉のようなメインにデザートをプラス
夜ごはんは、やっぱりボリューミーにいきたい!ということで、お肉のようなものをメインに。まずはコルドンブルー。通常はお肉とハム、チーズを挟んで揚げ焼きにしますが、この製品は、お肉の代わりに、大豆と小麦、オメガ3脂肪酸を含む菜種油を使っています。ひと口噛めば、サクッとした食感、とろ〜り溶けだすヴィーガンチーズ、ヴィーガンハムやヴィーガンお肉の味わいも文句なし。脂っぽさがまったくないので、あっさりいただけます。
そしてドイツ版ハンバーグともいえるフリカデッレ。こちらは、お肉ではなくグリーンピースでできています。少しパサついた感はあるけれど、身がぎゅっと詰まっていて食べごたえあり!パセリなどのハーブ類の味わいが好きな人にはたまりません。
- 写真左 : Vegane Mühlen Cordon Blue/リピートしたい度 ★★★★★
- 写真右 : ◉VEGANE MINI-FRIKA/リピートしたい度 ★★★★☆
デザートには、マフィンキットで作った植物由来のヘーゼルナッツマフィンをいただきましょう!
作り方は簡単。ミックスパウダーに、りんごのピューレ50g、食用油100ml、お水150mlを加えて混ぜて、なめらかな生地を作ります。添付のチョコチップを混ぜたらカップに入れて、180度で予熱しておいたオーブンで25分焼いたら完成です。
以前、この「LoVe it! 」シリーズのプディングがあまり好きな味ではなかったので若干及び腰でしたが、食べてみたら、外側カリッと中はふっくら!普通に美味しいマフィンでした。欲をいうなら、やはり卵、バターを使ったときのようなリッチ感が欲しかった...。でも、植物性のみでこの味わいを出せるのはすばらしい。
「LoVe it! 」シリーズは、『【ドイツ】デザートミックスを使って簡単&失敗ナシでおやつ作り♪』で紹介しています。
- LoVe it! Pflanzliche Muffins Haselnuss/リピートしたい度 ★★☆☆☆