冬が旬の大根は、生でも煮ても美味しい野菜。筋トレと料理が大好きな料理研究家・だれウマ氏が紹介し、超簡単でごはんのおかずになると太鼓判を押すポリポリで「ヤバい大根漬け」が気になったので、編集部でも作ってみた。

■手頃な調味料を使う

だれウマ氏の「ヤバい大根漬け」がポリポリして美味しすぎ 野菜だけで米があっという間に消える…
(画像=『Sirabee』より引用)

材料はこちら。

大根:450g~500g
塩昆布:10g
鷹の爪:1個
しょうゆ:大さじ5
砂糖:大さじ4
お酢:大さじ2

大根450g~500gは約13〜15cm。今回、塩もみをしないで作るため、なるべく上の部分を使うようにしよう。大根の下のほうを使うと、辛味が残ってしまう。